喜愛鑽石已經不再是女人的專利了,現在有許多男士們紛紛將他們的投資目標望向這個小而巧而具有價值的精品,但是如何真正的了解他又是一門很深奧的學問。

很多人有「花大錢,買到跳級的鑽石」的經驗,往往只能在事後搥心肝,其實只要你了解鑽石,知道一些最基本的必備知識,這些不愉快的經驗就可以不發生在自己身上,這就是為什麼
DSC鑽石服務中心要打造一個公開、透明、合理的選購鑽石環境。

我們知道每個鑽石都有他的重要意含,為避免買貴買錯,DSC鑽石服務中心再三的告訴大眾,選購鑽石一定要認明具有公信力的專業鑑定書。若您現在有想要選購鑽石,請記得只夠買附有目前具公信力的四大國際鑑定書的鑽石分別是GIA(美國寶石學院)、IGI(國際寶石學院)、HRD(比利時鑽石高階議會)及AGS(美國寶石協會),以確保您的權益。若您想要真正了解你手邊的鑽石,DSC鑽石服務中心的各個服務據點非常願意提供免費的鑑定服務

鑑定鑽石的真偽有許多的方法,但對一般的消費大眾來說,若無經過專業的訓練是很難看出其中的差異,所以還是要跟大家說「請認明GIA、IGI、HRD、AGS四大國際鑑定書」,以下是分享給大家幾種簡易辨別真假鑽石的方法:
 

1. 穿透觀察法:(真的鑽石無法透視,仿的可以)
此一方法非常簡單,只要將鑽石正面朝下放在寫有字的紙上,透過鑽石若是可以輕易的看到字體的話,那麼他就不會是一顆真正的鑽石。

由於鑽石之所以有璀璨的火彩是因為它具要高折光率,而折光率越高,光線的反射力也就越強,相對來說透視度就越低,所以無法看出字體。簡單來說,若是真的鑽石透過此一方法是無法看到字體,若不是天然的鑽石則是可以清楚看到字體的。類似石中以蘇聯鑽、石榴石、鋯石均可透視。
 

2. 度量與重量:
1克拉的鑽石相當於0.2公克,而1克拉的天然鑽石直徑尺寸約為6.50公厘(0.65公分),若是仿冒的鑽石在相同一克拉的重量下,其直徑與天然鑽石有頗大的差距。可透過規格尺測量鑽石的直徑及高度。
 

3. 親油性法:(真的鑽石會有黏膩感,仿的會有滑溜感)
鑽石對油脂有一種「吸油力」,仿冒的鑽石時沒有這樣的特性,所以若是鑽石上有微量的油脂,用拇指搓揉起,會感到一種黏膠性,不易滑動;若是仿冒的鑽石,由於無此一特性,所以拇指摸起來會有滑溜的感覺。

4. 磁力測試法:(真的鑽石可吸附在鏡面上,仿的則否)
鑽石含有些微的磁力,可以吸附在有角度的鏡面上,用手將鑽石與鏡面分離時會有「把東西拔起來」的感覺。

 

5. 呵氣試驗:(真的鑽石霧氣會立即消散,仿的則否)
天然的鑽石傳熱的能力非常好,所以熱氣散的快也冷的快。若想要測試是否為真的天然鑽石您可以將輕輕的呵氣在鑽石上,讓被測試的鑽石蒙上一層輕霧,此時注意鑽石表面,若霧氣立即消退則表示為天然鑽石,若是仿冒的鑽石,霧氣會停留在表面上一陣子才回散去。

以上五種方法是常見的測試方法,若民眾手邊有工具都可以自己DIY的辨別一下
接下來說明的兩種方法則是透過儀器來檢測是否為真的鑽石:


1. 硬度

準備一只10倍的放大鏡,觀察鑽石的切割線。由於鑽石的硬度在莫式硬度表中為10,不易有磨損且他的切割線十分銳利,所以可以藉由10倍放大鏡來看他的磨損狀況和切割線的銳利度來判別是否為天然鑽石。


2. 測鑽筆測試法(天然鑽石透過測鑽筆顯示數字會在9以上--為"綠色")

將測鑽筆輕觸於欲測試的鑽石上,若顯示超過9以上則表示真的鑽石,有綠色則表示有到達9以上,也就是說他是一顆真的天然鑽石。

建議有想投資鑽石或是購買鑽石的民眾,可以到品質好信譽佳的商家進行選購,若是選購0.3克拉以上的鑽石時,一定要先看過裸鑽,並且要店家提供四大國際具公信力的鑑定書(GIA、HRD、AGS、IGI),假若商家提供此四家以外的鑑定書,請不要輕易相信。

創作者介紹

狗窩(睿)與牛棚(蓁)的窩

huichintseng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • babylung
  • 不錯耶~
    又多些常識囉~
    感恩分享~
  • 不客氣
    他真的學問粉大

    huichintseng 於 2009/12/09 08:39 回覆

  • dreamalula
  • 平凡的家庭~
    鑽石和我無緣呀!~ ~
  • 呵呵呵~~~
    我也沒有....
    為了將來有一顆....先做好功課

    huichintseng 於 2009/12/13 11:49 回覆

找更多相關文章與討論